注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创--美丽的山城(四)  

2007-11-17 00:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

太子河,是辽宁省三大河流之一。九曲十八湾,贯穿于本溪境内,是本溪人的母亲河,养育了世世代代的本溪人。太子河古称衍水,汉代称为大梁河,辽代称为东梁河,金代时称它为无鲁呼必喇沙,满族语为芦苇河,明代称太子河,清代称太资河,即今天的太子河。全长四百六十四公里,流经本溪一百七十三点二公里。

         太子河的故事传说很感人。据说战国时期,"秦国讨伐燕国,燕王僖走保辽东",将太子丹的人头献给秦王,秦国就可以收兵了。燕王听信了谗言,并派兵追杀太子丹至衍水。后人为了纪念太子丹不畏强权,热爱祖国的高尚品德,于是将衍水改为太子河。这个动人的故事在民间流传很广,并激励着无数本溪人热爱祖国,热爱家乡。

          太子河水随着季节变化会产生不同的变化,初春,随着气温的不断升高,覆盖在水上的冰层,会逐渐融化变薄,进而会出现一道道水沟,走在近处会听到流水的哗哗声,随着时间的变化,太子河两岸也会渐渐的变绿,鸟儿不断的从河上飞过,花开了,一片春意盎然。河两岸和山坡上,人们在忙碌着耕地播种,好一副山水相连的风景画,勤劳的本溪人,开始了一年的劳作,夏天,绿柳成荫,鱼肥水美,人们在岸边乘风垂钓,望着漫山遍野的翠绿,顶着蓝天,再喝着鱼汤,品着美酒,仿佛身在仙境.盛夏,人们乘船荡漾在水洞前的河面上,风吹拂着人们的脸夹,那种心境,无法用语言表达。当雨季来临的时候,太子河水,顺流而下,气势磅勃,一泻千里,一直流到渤海。秋天,是本溪最美的季节,绿树参天,枫叶红遍山,鱼肥水美,秋高气爽人精神,山川秀丽的景色随处可见,山水相依,一片秋的海洋。冬天,这条巨龙,挥动着四百余公里长的身躯,与本溪大地交相辉映。这条巨龙见证了本溪的历史,更在发挥巨大的潜能,推动本溪向前发展。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018