注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

儿时的梦  

2007-10-04 20:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿时的梦

记得小时候,我就有个梦想,长大后当警察。七岁那年我给自己画一张相,头戴大沿帽。因那时家里没有警察,只好比照大伯从军时的照片,看着画像,我憧憬长大后当警察的情景,那种刺激的一刹那,那动人的情景,那种抓坏蛋的威风,一幕幕场景在我脑海里幻想着。

也许是命运的安排,恢复高考后,我考进警察学校,成为一名真正的警察。我从事过户籍警、刑警工作。什么常住人口、暂住人口、外来人口、重点人口管理,还有出租房屋管理、安全大检查等等,我都干过;破大要案、抓杀人犯的经历,我也经历过。随着时间的推移,那神秘的面纱被一层一层揭开,幻想一个一个在实现。

有一次,我在值班,一位妇女神色慌张的来到派出所报案,声称自己的孩子已经一天没回家了,亲属家和同学家都找遍了,平常取得地方也都找了,到现在也没找到,孩子小,没出过远门。我看她十分着急的样子,就劝她别着急,我给其他派出所打电话,你留个电话,先回去找,如果有报案的,我会通知你。看见她三步一回头的样子,我又叮嘱她一句,放心吧,有信我会马上通知你。过了不长时间,我接到另一个派出所的电话,说他们那有一个走失的孩子。经过核实正是那个孩子,我立即打电话通知那位妇女。第二天一大早,那位妇女就来到派出所,见到我们就哭了,一个劲地感谢,那情景其实就好像是在实现儿时的梦。

那是87年的冬天,桥头地区发生一起杀人案,经过侦查,发现嫌疑人是死者的邻村人,我们刑警队的十几名侦查员,执行抓捕任务。由于嫌疑人家独居一处,周围没有理想的监视地点;白天,一部分人藏在嫌疑人家,另一部分人藏在邻居家,进行监视,到了晚上,由于视线不好,在邻居家也不方便,我们只能藏在嫌疑人家的柴草垛上,因为是下雪后,怕暴露目标,只好把棉大衣翻过来穿,将羊毛露在外面,与地上的雪是一个颜色,我们将吃的放在怀里,以保持温度,不至于将食物冻了。那几天非常冷,冷得撒尿都能冻成柱,满胡茬子霜。换岗时腿都发麻,脚都冻肿了,最后经过三天三夜,终于将犯罪嫌疑人抓获。那艰苦的情景,远比我儿时幻想的艰难百倍。

记得那是九一年的春天,千金派出所管内发生一起杀人案,嫌疑人梁某将妻子杀死后潜逃,经工作,特请反映,梁某可能在第四中学操场与人接头,拿到钱后,准备逃往外地,队长按排我与几位同志前去抓捕。我们几位谁也不认识梁某,只是看过他的照片。来到四中附近,下车后,我们几人分开从侧门包抄过去,进入学校后,正赶上学生下课,许多学生在操场玩耍,前面几位同志过去了,谁也没发现嫌疑人,我正往前走,这时迎面不远处走来一个与嫌疑人想象的人,我一阵惊喜,但又怕惊动他,没有直接迎过去,而是到离我不远处一个卖冰棍的那里,急忙掏钱买了一根冰棍,放在嘴里一熬了一口,这时梁某一走到我身边,我迅速转过身,一把抓住梁某的肩膀,一伸腿将梁某摔倒在地,同时周围的同志上来将梁某扣上手扣,并迅速带离。在车上梁某就交待了自己的犯罪过程,案子就这么破了。远不像儿时想象的那种惊险刺激,但却非常兴奋,我抓住坏蛋了。

是警察这个职业使我有了实现幻想的机会,圆了我儿时的梦,同时也得到了赞誉,锻炼了我的意志和品质,使我有了许多人所没有的经历,虽然,为了工作,我失去了很多,但是我不后悔,我爱热爱警察这个职业,我还会继续圆儿时的梦的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018