注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创-中国人传统的春节观念在淡化  

2008-01-20 19:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伴随着2008年的钟声,中国的最具代表性的春节即将来临,无论城市还是农村,在大街小巷,到处都显示出节日的气氛。但是在人们的潜意识里,人们过节的兴趣越来越淡化,总是让人感觉大不如从前了。而且,在报纸和杂志上也有人提到了这个问题。笔者也想就这个问题谈谈自己的看法:

        一、淡化传统节日的原因

        1、随着社会的不断发展,人们的生活有了一定的改善,贫富差距在不断的扩大,人们过春节的心态产生了不同的变化。有钱人生活条件提高了,平时的消费也很奢侈与春节没什么区别,过不过年没什么两样,过年的意识就逐渐淡化了;普通家庭的生活起伏不大,生活衣食无忧,然而,春节的花消却很大,安排不好会造成极大的浪费,也是一种负担,久而久之,过春节的心理就产生了变化,过与不过都能接受,希望过年的心态渐渐的、不知不觉的倾斜了;生活困难的家庭怕过春节,日常的消费都有负担,过春节就更显出炯境,再加上走亲访友等等,已是不堪重负,因此,这样的家庭怕过春节,甚至不希望过春节。

        2、随着西方文化的冲击,各种洋节的引进,什么圣诞节、情人节逐渐被青少年所接受,中国的传统节日被冲淡,再加上中国人素以孩子为中心,过节的氛围是以孩子为轴,孩子在家就做好的吃,孩子不在家过节的气氛就不浓了。现在许多青少年喜欢追求时尚,愿意过圣诞节、情人节,因为年轻人在一起有共同语言,便于交流,他们觉得过圣诞节、情人节有意识,比过春节更有刺激,更放松,更随意。不象过春节那样受拘束,在老人面前有压抑感,年轻人喜欢自由自在的生活,无拘无束。由于过节的氛围不同,年轻人在取舍之间,自然就选择了情人节和圣诞节。他们的导向必然影响整个家庭,自然,我们的传统的春节被淡化了。

        3、随着中国的全面发展,东西方文化交流领域的不断加大,我们的传统思想受到冲击。舆论宣传倾斜了,洋节被过分的美化,中国的传统节日渐渐的被冷落,我们的传统节日受到挑战,电视、报纸、杂志在这方面的宣传力度不够。这也是过春节意识淡化的主要原因。

        二、浓化传统节日氛围的方法

         1、加大舆论宣传力度,弘扬民族文化,烘托传统节日气氛。让广大人民群众在自己的节日里,增强民族自豪感,以自己的节日为圣会,树立自强自立的信心。在节日里以中华民族文化为主题,唤起爱国之心,让子孙后代牢记自己的节日,处处以民族气节为重,树立爱国之心,逐渐的使人们自觉的意识到,爱国应从尽职开始。如果人人都爱国,何愁国家不强大。国富民强是相埔相承的,国富才能民强,民强才能国富。

         2、提高广大人民群众的生活水平,缩小贫富差距。人人都能感受到国家的利益,人民群众对国家附有依赖感,无论在何地提起中国就具有自豪感,以自己是中国人而自豪,将节日办成圣会一样,使人们在节日里享受快乐,赢得自信,值得荣耀,使人人都能感受民族传统节日的气氛。我们的传统才能发扬光大,民族精神才能得到极大的弘扬。推崇民族节日的民族,是兴旺的民族,是团结的民族。

         3、弘扬民族文化的前提是进行爱国主义教育。爱国主义教育要从小、从早抓起,使爱国这一概念牢牢地树立在青少年的心中,无论在何时何地,都不应忘记自己的祖国。爱国之心是强国之基,你贪我贪他贪,国家还有什么?国家没有了,我们还有什么?

         传统文化不能丢,民族文化没有了,我们还有什么值得骄傲的呢?

         让我们共同努力,过好自己的传统节日,过好我们的春节,让08年成为中华民族兴旺之年。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018