注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创--千名民警进万家活动有感  

2008-11-14 10:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本溪市公安局开展千名民警进万家活动,是践行科学发展观的一项实际举措,是创建和谐社会的有利保障,是深入贯彻科学发展观精神的最切合实际的工作,这项工作对维护社会治安具有长期性、实效性和深远意义,我们应该很好地贯彻落实,决不能走样。

       通过走访,我对新时期做好群众工作有了特别的感受。一是敲开门需要讲艺术;二是沟通应该讲究方法;三是做好群众工作需要下一番功夫。

       一、敲门的艺术

       敲门是一种艺术,这不难理解,无论是到熟人家串们,还是去陌生人家拜访,敲门都是有讲究的,即是一种礼仪又是一们艺术,来不得半点马虎,方法不同其效果不同,给受访留下的印象自然会截然不同,对待你的态度也会不同。一是敲门要讲究还要有节奏,不能过快也不应太慢,不能连续的敲,可根据门的材质,适应着用力,中间应有间隔,听一听屋内的反映,三次为益,民间不是有事不过三的说法吗?二是敲门要掌握力度。不能过分用力,这样容易引起主人的反感,又会招来邻居的白眼,显得敲门人缺乏修养,应了解主人的年龄,因人而益;三是提前打招呼。这是最好、最为稳妥的方法,事先争得主人同意,让受访人心理有个准备,以免见面时感到尴尬。

       二、沟通应该讲究方法

  沟通是一门学问,也是一种科学。善于沟通的人,容易打开僵局。警察需要做群众工作,就必须学会沟通,做好沟通的前提是观察、分析,首先观察对方对来访者的反应,根据反应的敏感程度,分析对方喜欢接受哪一种沟通方式,是单刀值入式,还是循序渐进或者是包抄迂回式。不妨先从房间结构、室内摆设开始,漫漫地进入正题。二是态度,注意交流时,要多听少说,特别是听到不着边际,甚至是刺耳或有埋怨、牢骚、贬低之词时,不要立即打断或者表现出反感,更不要马上反驳以至于斥责,否则就不能沟通下去,态度决定走访工作成败,诚恳的听和不耐烦的听反响大不相同。三是不要吝啬赞美之词,因为,世界上所有的人都愿意听赞美之词,少说一句与多说一句可能效果截然相反,做群众工作一定不能缺少赞美之词。

       三、做好群众工作需要一番功夫

   要想被群众理解、接受,不是一下子就能进入角色,需要一个过程,需要有耐心、诚恳、执着的精神。即使敲开了门,离我们所要的结果还差的很远,这就需要耐心,理解别人需要过程,被别人理解也需要一个过程,在此期间,需要我们做大量的工作,有阻力、有困难甚至有挫折,我们要有克服困难的信心。工作中态度一定要诚恳,特别是在千名民警进万家活动中,走访就是要帮助群众解决困难,态度决定走访成功与否,如果抱着解决问题的态度进行走访,嘘寒问暖,富有诚意,成功率会大增,反之异然。执着这一点很关键,一次不行两次,两次不行就三次、四次,人是有感情的,诚心总是会打动对方的,不应该遇到一点困难就退缩,请记住:好事多磨。

       其实,市局动员开展千名民警进万家活动时,开始,我也有情绪,而且很反感,因为,我帮扶的对象都是普通群众,他们大多对公安工作存在误解.我心里想,还有很多困难户需要我们帮助,为什么不去帮助他们,既浪费感情、浪费财力物力又浪费时间,得不偿失。带着情绪,我走进这五户受访者的家,第一次去的时候,刚接触就听他们发牢骚,随着谈话内容的深入,我把市局开展此项活动的目的、意义向他们做以宣传,对他们的误解给予解释,在交流中融入感情,对其家中的困难想办法解决,对其提出的涉及法律问题,逐条讲解,渐渐的就有了共同语言,已至于当我走的时候,他们嘴里不停的说着感谢的话,就是这些感谢的话让我心动,我觉得值,因为只有小家稳定,大家才能安定,大家安定,国家才会稳定。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018