注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创-雪灾后谁更该反思  

2008-02-22 15:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗语说的好:人无远虑必有近忧。看了雪灾造成的损失,让人心痛,不只是我心痛,许多人,所有的人都心痛。然而,更另人心痛的是,灾后,人们看到的是过多的宣传,宣传那些灾情中雪中送炭的英雄事迹,这无可非议,可是却看不到反思,看不到那些该反思的人的反思。无论从责任,还是良心上,都该这么做。不然的话,下一次之后的下一次,灾情的损失永远不会减少。反思不单单是检讨,更是警醒,它的作用远远大于鼓励。做为受灾的人们,受灾的部门和灾区的领导者们,应该勤于反思,只有这样,我们的未来才有希望,我们的民族才会更团结,我们的国家才会更强大。那么,在此次灾情中,谁更该反思。

        一、情报信息、分析研判、防范工作做好了吗

        自然界是有规律的,气候变化也是如此,一年四季,春夏秋冬,风云雨雪。社会已发展到今天,自然科学已经今非昔比,灾前的天气,气象部门有所预报,甚至灾后的天气情况也得到预报,那么雪灾所能造成的损失,就没人预测吗?没有人进行分析研判吗?如果有人预测,有人分析研判,是否有预防方案呢?今天已经是信息时代,那么我们的信息工作做得怎样,是否有人真的重视信息工作。如果及时预警,组织各部门协调配合,及时疏导,及时封路分流,及时抢救,灾情就不会这么严重,假如再有灾害发生,假如战争爆发会是个什么局面?

        二、相关部门的协调配合效果如何

         谁来组织协调,如何配合。气象部门是否将预报进行分析研判,是否预测可能发生的灾情,是否有预防方案,是否将有关情况通报相关部门,相关部门是否采取有效的方法,全力开展工作。道路是否有人维护,准备工作是否完善,封路、疏导工作是否及时,预警宣传是否及时到位,不同级别的抢险救灾物资准备的如何,医疗卫生的保障等等,需要做的事情很多,下一个灾情如何面对。

       三、受灾的人们是否冷静的思考过

       通过这次雪灾,人们是否想过, 灾情即将发生的时候,应如何面对。假如,人们不抱有过多的幻想,不急于回家过年,没有那么多的人拥向广州火车站,也不会发生踩死人的场面;有车的人,不急于上路,不急于运货,路上也不会那么拥挤,伤亡人数也不会那么多。还有许多个假如,让那些该反思的人去思考吧。

       历史不该重演,灾害还会再来。关系到国家生死存亡,未来如何面对,谁来思考,谁去负责?如果不去反思,灾害应将会发生,不该使不该发生的事情发生,这是我们这一代人的责任。

      

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018