注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创——警察应学会理解  

2008-06-07 21:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常说理解万岁,可是这句话说起来容易做起来却很难,被了解情况的人理解容易,被不了解情况的人理解难,被领导和同志理解容易,被不了解情况的群众理解难。不被理解,就很难得到支持,得不到支持就很难开展工作。要想得到理解的前提是先理解对方,理解对方的感受、理解对方的情绪、理解对方的处境。理解了沟通起来就容易了。

理解对方的感受。感受是一种心理活动,是心理对外界刺激的反映。对事物的感官不同,心理反映也有所不同,心理对行为的判断,有表面现象,有事物内在的反映;有亲身经历的,有猜测的;有正确的,有错误的。

理解对方就是需要有心理互动,将心比心,通过心理互动,了解感受的成因,弄清形成感受的刺激源是什么?因此,民警在工作中需要与领导互动、与同志互动、需要与群众互动,在互动的前提下,包容和理解对方的感受,只有这样方能理解领导的表扬,更能理解领导的批评,理解同志于不同时期、不同对象所采取的工作方法。理解群众上访时的态度及对不同民警的反映。

理解对方的情绪。情绪是心理对外界事物感应的波动,随着感应的不同,波动的频率也有所不同,情绪与情感有关,情感的差异影响着情绪波动,情绪的波动影响工作态度。因此,民警在工作中要学会换位思考,站在领导的角度审时度势,通盘考虑,制定工作方针、政策;用同志的思维方式去考虑问题、处理问题;站在群众的角度去认识问题、理解问题。只有这样才能将个人的情感放的下,以饱满的工作热情与领导一道,同心协力的工作;才能和同志们一起劲往一处使,心往一处想;才能更好的与群众沟通,赢得群众的理解和支持。实际上理解对方的情绪,是为了适应对方的情绪,更好的调动对方的情绪。好的情绪有利于工作,

理解对方的处境。处境是自我感觉,是事件发生过程中,事件对当事人的影响程度,以及当事人对事件感受的承担能力和外界压力的承受能力所处的位置,每个人在事物发展过程中,都在心里暗示自身所处的位置。往往这种暗示将影响和左右个人对事物的理解、判断。因此,民警在处理与领导和同志以及与群众的关系时,一定要设身处地的思考一下,理解领导是在什么处境下做出的有关决定;理解同志为什么以他的工作方式处理问题;理解群众报案时不能冷静的语气和不理智的态度。只有这样才能和领导、同志想到一起去,达到心往一处想,劲往一处使,有利于开展工作。也容易与群众沟通,得到群众的理解和谅解,群众就能够接受民警的工作。

其实,人世间的交往就在于相互理解,理解对方的感受,理解对方的情绪,理解对方的处境,只有做到真正理解,工作起来就会得心应手。既想要得到别人理解,就必须首先理解别人,这是做好工作的基本条件,要想做好工作,请多理解他人吧。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018