注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创-别让孩子有太多的优越感  

2008-07-26 07:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子是家庭的未来,也是国家的未来,更是世界的未来。然而,如何让未来更美好,却是当今每位家长所面临的一个不容忽视的问题。

        电视里经常播出:少年富则国家富,少年强则国家强;少年忧则国家忧,少年智则国家智。我个人引用为:少年智则家智,少年强则家强,少年忧则家忧,少年富则家富是一个道理。如何面对未来是对每位家长的一个考验。

        优越感是一种感觉。孩子的优越感就是孩子自认为自身的一个方面或整体比别的孩子强。正是这种优越感促使孩子出现盲目自信、滋生惰性、缺乏毅力、难以开拓的问题,而这个问题处理不好将会给孩子的一生带来许多困难,甚至是失败。

        优越感使孩子盲目自信。成年人的过于自信容易导致自负,孩子的盲目自信就更容易产生骄傲自满的思想,总觉得自己比别人强,久而久之,就会不思进取,后果将非常可怕。现实生活中的例子不胜枚举,从中考和高考中就可以观察到,家境不好的孩子与家境好的孩子,在生活、学习等方面的表现均有所不同。甚至上大学后的表现也是不同的。盲目自信有害孩子,不止是一个阶段,更有可能是孩子的一生。

        优越感易使孩子滋生惰性。人们常说:没有比较就没有鉴别。孩子也是如此,当他以为比别人优越的时候,就看不到努力的方向,没有努力方向的人,时间久了就会盲目,盲目久了就会产生惰性,有惰性的人努力的程度会渐渐的消退,不去努力的人将会被淘汰,这是人类社会必然的淘汰法则。现实生活中农村与城市的孩子、家境好的与家境不好的孩子,在吃苦耐劳方面的表现就是不同。城市的孩子有几个自己打洗脸水,有几个做饭的,又有几个洗碗的。养尊促忧啊。不同的境遇可能产生不同的结果。

        优越感促使孩子缺乏毅力。人们常讲:实践出真知。有优越感的孩子多数是由家长造成的,孩子的许多事情,应由孩子自己去处理,然而,许多家长都给包办了,使孩子失去锻炼的机会,渐渐地孩子就有了依靠,同时,孩子也没有体会到在处理在处理事情的过程中,所经历的困难,一遇到事情就知道找家长,不会自己去解决,更不知道如何解决困难。时间长了,孩子的心理就会有错觉,既有依靠又怕困难,更没有靠自己的毅力和意志的能力。

        优越感不利于孩子的开拓。过于自信、过于懒惰、缺乏毅力的孩子,思想已经被束缚在特定的圈子里,总是有依赖感,不希望靠自己的努力拼搏去求得进取,怕遇到困难,没有解决困难的心理准备,没有解决困难的经验,更没有解决困难的勇气,没有开拓意思。没有开拓精神的孩子,就失去了发展的空间,这对孩子的成长进步是十分不利的。

        其实,孩子的优越感往往都是由家长造成的,特别是家境好的,孩子遇到所有的事情均由家长包办,长此以往,渐渐地使孩子失去了自主意思,遇到问题不能自己解决,滋生了依赖感,这是值得家长反思的问题,更是家长必须改正的问题,不然的话孩子就不会有一个美好的未来,当然家庭就失去了希望。

                                                                             

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018