注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创--寻找祖先的足迹(一)  

2008-08-03 14:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从前我总是说我是山东人,至今户口簿上祖籍一栏仍填写山东省莒南县朱梅村。然而这没什么错,因为我父亲、我爷爷是山东人。同时,我也为我是一个正直的山东人而自豪。

       人们喜欢追根溯源,我也不例外。近几年,我时常问父亲,我们的祖先是从哪到山东的,父亲给我讲了许多显为人知的故事:听老辈人讲我们家的祖先早年居住在上海昆山,家谱中也是这么写的。家谱是本家老辈一个叫徐延英的人于180?年前往上海昆山续的。家谱中记载700多年前,一位本家的叔叔领着13位侄儿逃荒来到山东,分布在各个市县,浙江省也有一枝。我们家这一枝就来到了距莒南县朱梅村八里地的一座荒坡上,本家的第一人就是徐有安。当时这里人烟稀少,树木丛生,野兽出没。

       来到此处,徐有安就在荒坡上建了一处房子,居住下来,娶了当地一女子为妻,在房子周围开荒种地,闲时以打猎为生,渐渐地安顿下来。

        当说起徐有安时,父亲很自豪也很动情的说:他了不得呀,据说有一天晚上,吃晚饭后,家里没有火了,当时周围又没有人家,咱的先人徐有安就让妻子到村里去借个火,过了很长时间见妻子没有回来,他就顺着山路去寻找,当他来到一处洼地时,借着月光看见一只老虎爬在地上,老虎的眼睛闪着阴深深的绿光,在老虎的周围散落着撕碎的衣服,他明白了,妻子一定是让老虎吃了,他停下脚步强压住怒火弯下腰慢慢的、悄悄的退了回来。老虎也看见他了,却一动没动,懒洋洋地伸着舌头自顾自的添着嘴巴,因为老虎已经吃包了。他看见老虎没有追的意识,急忙转身快速跑回家里,情急之下操起朴刀怒气匆匆地奔老虎去了,老虎见有人直扑过来,直立起身子吼叫一声猛然窜起,只见他急忙往外跳去,同时回手一刀斜刺里劈下去,老虎躲闪不及后退被砍了一刀,这一刀使态势发生了逆转,一个带着复仇的人满脸的杀气,一刀击中;一个刚吃包了正在幽闲的享受,还没有回过神的老虎,转眼间腿上就被砍了一刀。就在老虎一愣神的时候,徐有安早已转回身举起刀照着老虎的面门劈了下来,只见老虎嗖的一退,倒回两丈多远,刀落空了。其实,在来的路上,徐有安报仇心切,也顾不得生死,现在看见老虎受伤了,再加上心中的怒火,就更加增添了杀虎的决心,老虎受伤后也急了,一个饿虎扑食冲了过来,徐有安一看不好,一闪身垛到树后,老虎没有扑着,回身用尾巴一扫,只听喀嚓一声,旁边的小树扫折了一片,好一个徐有安一刻也没有停顿,就在老虎扑过来的同时,饶过大树前手起刀落‘扑哧’一声,老虎的尾巴又中了一刀,双方你来我往,足足斗了半个时辰。徐有安的衣服也撕破了,身上多处被老虎抓伤和树枝划破,他大汗淋漓气喘吁吁,凭借着树木和沟坎与老虎周旋;老虎也累了,深着舌头摇着头,瞪着充血的眼睛,张着血盆大口直喘粗气。

       就这样,双方僵持着,徐有安心想这么下去也不是事儿,得想个办法赶紧杀了它,他用余光扫视两侧,看见一棵带叉的树,就迅速闪过去,将头深在树叉之间,用石头打老虎,老虎呼啸着张着大嘴冲着树叉处扑了过来,就在老虎扑到眼前的一瞬间,好汉徐有安迅速后闪同时举起朴刀直刺过去,虎到刀到,恰倒好处,只见刀从虎嘴里进去从虎的后脑部出来,老虎倒下的同时将徐有安扑倒在地。不知过了多长时间,徐有安醒了,费了好大劲从虎身下爬出来,站起身借着月光寻找妻子的尸骨和衣服的碎片,收拾收拾堆在一起,抱回树下,在老虎的旁边用刀挖了一个大坑,将老虎推下去,并将妻子的尸骨和衣服也放进坑里,用周围的土埋了一个坟堆。之后,拍打身上的土,迈着沉重的脚步,摇晃着回到家里,把刀扔在地上,一头扎在炕上睡着了。

       第二天上午有人路过此地时,发现了虎血、虎毛和一座新坟,就来到徐有安家打听出了什么事情,见到徐有安时来人下了一跳,只见徐有安满脸是血,衣服破烂不堪,来人惊慌的问:出了什么事儿?徐有安就将昨天晚上发生的事情说了一遍。来人赶紧跑回村去,把这件事告诉大家,就这样一传十,十传百,十里八村的人都知道他。

       故事讲完之后,父亲告诉我:当时,咱的祖先是当地的名人,许多人都知道他武艺高强。我好奇的问父亲:他长得什么样?父亲说:据传说他是大个子,典型的车轴汉子,臂力过人,能飞檐走壁。

       父亲的话始终激励着我,不免让我产生了许多幻想,从我的家人身高推断,我的祖先应该是一个身材魁梧的人,是我希望和幻想中那样的人。为此,我还会继续幻想着、希望着。

       我是山东人,现在,我更追思上海昆山。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018