注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待人生的博客

善待人生,人生就善待自己!!!

 
 
 

日志

 
 

原创--军中状元(四)  

2008-08-24 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的伯父徐恒准,一米八五的个子,典型的山东大汉,解放前参加人民解放军,参加过辽沈战役、淮海战役,打过四平,赴朝鲜参加过抗美援朝,多次立过战功,身上伤痕累累;为了打败国民党反动派、打败美国鬼子,出生入死,英勇顽强;他是我心目中的英雄。

       建国初期,全军轰轰烈烈的开展大比武活动,伯父也参加了,是经过层层选拔上来的,投掷手榴弹,拼持刀,五公里越野,三种姿势射击各个优秀,经过努力拼搏,最终夺得冠军。椐父亲讲,当时报纸上还登过伯父的照片,背着匣子枪,戴着大沿帽,非常英武。

       在我很小的时候,每当父亲讲起伯父,我总是静静地听着,心中不免升起敬佩之情,幻想着伯父的摸样,神武英俊高大,并盼望着有一天见到他,因为伯父参加过许多战役,身经百战,有很多可歌可泣的故事。

       记得家里有一张伯父的照片,是二寸的,戴大沿帽照的,上小学的时候,经常拿出来让同学看。有一天,我对着镜子,比照伯父的照片,自己画了一张像,高兴了好一阵子。幻想着长大了当解放军。六十年代初的一天,伯父来我家了,我高兴得不知如何是好,整天围着伯父转,吃饭的时候一直看着伯父,就是在父亲与伯父谈话时,我也在旁边莫不做声的听着,还不时地在脑海里将伯父与照片里的样子对照。闲暇时,我就缠着伯父讲打仗的故事,但是,伯父没有讲,只是淡淡地叹息着,嘴里喃喃地嘟囔着:咳,难那,那时侯太艰苦了。当时我还不理解,以为伯父不喜欢我,现在,我明白了,伯父不愿提起战争年代的往事,那些我永远也感受不到的硝烟岁月。

       打四平的时候,牺牲了太多的人,一个连、一个营甚至一个团都没有剩下几个人。

       伯父住了几天就走了,回山东了,那时我还小,不懂得太多,只是舍不得让伯父走,很遗憾,想要了解和弄懂的问题得到的太少了。我至今能够记得的事儿是伯父临走时留给父亲一双军鞋,是全牛皮的,父亲一直没舍得穿,等我上中学后,父亲将皮鞋拿出来让我穿。我穿了二年多,由于平时不舍得穿,加上皮鞋的质量好,到后来鞋还能穿,可是,随着年龄的增长,我的脚越来越大,实在穿不下去了,我就将鞋收起来,一直珍藏着。

       后来,伯父转业回到山东省临术县体委当主任,一直到离休。

      远在千里之外的我,祝伯父健康长寿!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018